11:49 

Доступ к записи ограничен

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:45 

Шмотка-ассоциация под текущее

Windhose

читать дальше
$991.07
Alexander McQueen A/W 2001 'What a Merry Go Round' Runway Jacket

Не то чтоб я прям рыла интернет, но образ с подиума не нашла и других фото тоже не нашла -____-.

@темы: картинки, мода

23:09 

Убыр

Tenar
Прочитала книгу современного татарского писателя Наиля Измайлова "Убыр" и прямо очень впечатлилась.
Вот знаете, бывает такое чувство, когда прочитаешь книгу несовершенную, оставляющую ощущение, что можно гораздо лучше — но тем не менее чертовски цепляющую. И я вот никак не могу от нее отделаться.
Наиль Измайлов — это псевдоним, настоящее имя Шамиль Идиатуллин. Под настоящим именем у него в этом году вышел роман "Город Брежнев", вошедший в короткий список "Большой книги", и теперь я его обязательно прочитаю. Тем более, что это тоже роман о взрослении. Только реалистический, без мистики.
А "Убыр" — это такая смесь хоррора с... эээ... сказкой? Сказкой не в смысле детскости, а в смысле классической раскладки по Проппу: и инициация, и лес, и волшебные помощники, и волшебные предметы, и пересечение границы. Всё как положено. И на татарском материале. Потому что убыр — это тварь из татарского фольклора. По утверждению автора, именно из нее потом появились всякие упыри и прочее, но в западном фольклоре они сильно трансформировались. Убыр же — нечто более древнее и жуткое. Само название примерно можно перевести как "прорва". Это нечто, пожирающее душу человека, вселяющееся в его тело, натягивающееся на это тело, как перчатка. Ну, и всякие там особенности (мужчины/женщины; кого любит жрать и как; при чем тут могилы; можно ли побороть и т.д.).
Галина Юзефович книгу слегка обругала, потому что вначале она настроилась на ужастик, а ужастик после первой части в основном и кончился. Так вот! Лично на мой взгляд, это не минус! Просто не ждите от книги Стивена Кинга, это другое. Это гораздо больше сказка с рейтингом 16+, чем хоррор. Я обожаю истории про инициации, а здесь она просто кристально ясная, прямо-таки классическая, со всеми структурными элементами, даже не замаскированными под что-то другое. И главный герой из "никого", человека без рода без племени, без веры и знаний, превращается в человека, четко вписанного в род, уходящий корнями в тысячелетнюю историю, и в его сознание вплавляются сакральные знания тысячелетий — неважно, верит он в них или нет. Ну да, мне не хватает знаний по татарскому фольклору, чтобы во всё вникнуть, и местами кажется, что повествование скомкано, или туманно, или еще в нем что-то не то. Поэтому нет чувства полной удовлетворенности. Но оно реально цепляет.
Хотя первая часть абсолютно прекрасна. Прекрасна своей жутью. Зло проникает в самую обычную, безумно узнаваемую современную жизнь, и в него невозможно поверить (в реакциях главного героя я вижу себя), и в то же время сочетание чего-то безумно родного и привычного с чем-то совершенно непонятным так пугает, что по спине мурашки стадами бегают.
И главный герой совершенно чудесный. Просто замечательный. Любовалась всю дорогу, умирая от восхищения и сострадания. :)
А еще меня совершенно сразило, что самые жуткие твари (практически наравне с убыром) - это менты. Такие тупые, с жутким взглядом, не способные ничего услышать, вслепую вынюхивающие слабейших и вцепляющиеся в них мертвой хваткой. Просто реальные упыри, даже хуже. Даже маньяки-педофилы рядом с ними отдыхают (а там и такие есть).

@темы: Книги

20:48 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:14 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:33 

фейри-книги.

Haime
nemo me impune lacessit
Я просто буду потихоньку составять список художественной литературы, где есть фейри. Я поделю их на те, что уже сама читала и те, что нашла в советах.

"Кельтские сумерки" Йейтс - ну это просто библия

"Зеленый рыцарь. Легенды Зачарованного Леса" Э. Датлоу, Т. Виндлинг - отличный сборник с кучек хороших рассказов. Некоторые прям в самое сердце, некоторые просто понравились.
"Джонатан Стрендж и мистер Норелл", "Дамы из Грейс-Адье" С. Кларк - я могу много и долго говорить о том, как я люблю Кларк и как готова ей целовать ручки за Джентльмена с волосами, как пух на отцветшем чертополохе. Потому что вот оно, и завораживающее и страшно одновременно.
"Рыцарь на золотом коне" Д. Джонс - эта книга просто вытянула из меня всю душу и растоптала, после которой мне пришлось залечивать раны и медленно возвращаться в реальный мир. Я правда не знаю, как можно ТАК писать.
"Дамы и господа", цикл о Тиффани Т. Пратчетт - мне нужны какие-то пояснения, серьезно? "Дамы и господа" вообще отлично раскрывают суть дикой природы фейри и как и у Кларк, ощущение от этого всего жуткое. Цикл про Тиффани, от первой до последней книги населяют фейри-подобные существа, так что...
"Сон в летнюю ночь" У. Шекспир - ну это ж просто классика, тут и говорить нечего.
"Маленький, большой" Д. Краули - я начала её читать, но она мне уже очень нравится. В рецензиях советуют заранее ознакомиться со "Сном в летнюю ночь", пишут что перекликается. Мне пока напоминает Кларк,сюжет медленно раскрывается, зато сразу погружаешься в атмосферу книги. А она у неё просто волшебная.
"Луд-Туманный" Х. Миррлиз - тоже классика и тоже весьма необычная, мне понравилось. Интересна тем, как персонажи пытаются вытеснить из своего мира волшебный, а он все что-то не хочет никуда вытесняться и в результате получается то, что получается). А еще книжка про преодоление своих страхов и что иногда просто приходится быть храбрее, чем ты есть на самом деле.
"Томас Рифмач" Э. Кашнер - прочитано давно, заимела книгой и ни о чем не жалею. Кто знает историю Рифмача, тот примерно понимает, о чем будет книга. В свое время очень впечатлила и полюбилась, нужно перечитать. Интересна тем, что дает волю воображению автора на тему того, чем мог заниматься Томас в гостях у королевы, потому что в легенде эту часть обходят.
"Кошки Дремучего леса", "Семь диких сестер" Ч. Де Линт - недочитано пока, но уже захватило мой мозг и впечатлило. Очень и очень хорошо.
"Химеры", "Золотая свирель" Я. Кузнецова - вот знаете, оно не то, чтобы прям фейри, точнее не кельтское, но что-то такое определенно есть, поэтому они здесь. А еще это просто замечательные книги.
"Грозовой сумрак" Е. Самойловой - прочитано очень, ОЧЕНЬ давно. Тогда понравилось, сейчас - не знаю.

Дальше список того, что я не читала, но выцепила в советах других. Тут и фейри, и эльфы и производные.
читать дальше

Насоветованное из комментариев:
полупроводник
почти всё у де Линта, в частности сборник "Городские легенды" и "Лезвие сна"
"Как бы волшебная сказка" Грэма Джойса
"Волшебный ридикюль" и "Летние люди" Келли Линк
"Юго-западная железная дорога" Марии Галиной
"Песня кукушки" Фрэнсис Хардинг
Цикл Кэтрин М. Валенте о Волшебной стране, в частности "Мальчик, который потерял Волшебную страну", её же "Сказки сироты"
"Проклятие феи" Робин Маккинли
"Страшные истории для девочек Уайльд" Эллис Нир

Prydderi
Дансейни "Дочь короля эльфов"

Сова Эррла
сказки Элинор Фарджон:
"Том Кобл и Уна"
"Корзинка старой нянюшки"

:elf: Предлагать то, чего нет в списке, но вам понравилось можно и НУЖНО

@темы: нужное, любимое, книжные списки, книги, Откель ты, откель ты, - меня спросят кельты

07:03 

Доступ к записи ограничен

shiraz
"Таков наш век: слепых ведут безумцы" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:15 

lock Доступ к записи ограничен

Red Sally
там, где кончается терпение, начинается выносливость ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:58 

Звезды сошлись! Пора откапывать стюардессу.

Windhose
Это я прочитала фик с участием Манриков, случайно нашла цитату из повести «Три сестры» и хочу поговорить про моду в фентези.



читать дальше

P.S. А кто-нибудь хочет поговорить про приемы с одеждой в тексте? Понятно что книга не кино, но все равно писатели описывают антураж и одежду и делают это не только для красоты.

Вспомнила «приемы» с одеждой в тексте: (может кто дополнит?)

-преображение героя (пример: девушку переодели из доспехов в платье и все офигели)
-маскировка-преображение (пример: парня для маскировки переодели из доспехов в платье и все офигели)
-провокация общественности (пример: девушка пришла на прием в доспехах и все офигели)
-вкус героини, высмеивание соперника (пример: Луиза в ОЭ со своим мнением о цветосочетание, тут тоже многие офигели)

@темы: на кошках, мода, ОЭ, отзыв, подборка картинок, розовое и зеленое

19:36 

Модный эпатаж

Windhose
Этот момент всплывал в ОЭ-тредах, поэтому чтобы не потерять, будет здесь, может пригодиться, надо еще перетащить про шлейф. Опять рефератик на тему моды в фентези :).

Один из самых часто используемых приемов в книгах, когда автор вспоминает про моду и внешний вид героя – шокированные общества нарядом персонажа. Самое любимое у всех представление это явление героини в мужской одежде обществу вроде викторианского. Или явление той же героини, на бал-прием-парад без корсета, в слишком коротком платье, в слишком свободном или слишком национальном платье. Мужчинам-героям редко удается попасть в такую ситуацию, им если и приходится шокировать общество, то национальным колоритом.
При этом автор редко (я даже не помню, чтобы встречала) пытается воспроизвести адекватную реакцию именно современников на провокационный наряд. Чаще всего у авторов в реакциях персонажей выходит взгляд современного человека на моду-нравы описываемого времени.
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ

@темы: ОЭ, мода, на кошках, подборка картинок

18:59 

О доказательствах

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
23:11 

Доступ к записи ограничен

Минейр Кот
Nada es verdad, todo está permitido (с) Credo del Asesino
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:42 

lock Доступ к записи ограничен

Natuzzi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:36 

lock Доступ к записи ограничен

хроническая сова
долой произвол жаворонков!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:25 

lock Доступ к записи ограничен

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:19 

Феноменальное дурачьё

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Крис Эванс против Дэвида Дьюка

Причём оба. Мыслят сплошными блоками агитпропа и ими же друг друга лупят. Публика в полном восторге: когда ещё увидишь отыгрыш дурацких сцен из комикса? Пусть не совсем живой, а твиттерный, но всё же.

Хочу фанфик по марвеловской "Гражданке" вот на какой сюжет:

Баки и Зимний Солдат на самом деле одно и то же. Зимний - просто модус, в котором Баки наиболее эффективен. Он прекрасно осознаёт всё, что делает в этом модусе, и ничуть от этого не страдает. Не было никаких Гидра трэш пати и прочей жести, с определённого момента Баки работал на них добровольно. Гидра дала ему молодость длиной в целую человеческую жизнь, как минимум, и сделала его супергероем, чему он очень рад. Он не идиот и не променял бы это почти бессмертие на обычную жизнь ветерана Второй Мировой. Если бы не Гидра, Баки давно гнил бы в могиле или доходил в каком-нибудь доме престарелых, так что он Гидру ценит.

И Стива Роджерса тоже. Когда Кэп предпочитает верить, будто Баки невинная жертва и бессознательный инструмент злодейских злодейцев, Баки, ессно, очень рад. Помощь и дружба Стива совсем не лишни. Капитан Америка, который готов за тебя умереть или убивать - мощный щит от грозящей Баки расплаты. Тони Старк, который постарше Кэпа и всё-таки поумнее, легко прозревает правду, но объяснить её Стиву совершенно невозможно, потому что Стив дурак и любит свой самообман.

Как-то так.

16:01 

Chez moi | Мой дом

Taho
just for lulz...
Изящная, тревожная французская короткометражка без слов о том, как в родном доме иной раз заводится новый инопланетный жилец, и что со всем этим делать–то теперь вообще.



Фильм Phuong Mai Nguyen, выпускницы анимационной школы Gobelins. [сайт]

(с)

@темы: Vimeo, mult, видео

21:11 

Неудавшаяся реклама адидаса взорвала Youtube...

Taho
just for lulz...
В большой компании просто не обратили внимания на то, что предлагали им студенты. Два миллиона просмотров на сегодняшний день. Потратьте полторы минуты, получилось совсем не про кроссовки!



Сюжет ролика построен вокруг пожилого немецкого марафонца. Он доживает дни в угрюмом доме престарелых, пока однажды не обнаруживает среди старья свои поношенные кроссовки.

История получилась гораздо глубже. И по визуальному уровню, и по посылу ролик напоминает сразу о нескольких шедеврах европейского кино ("Гнездо Кукушки", конечно снято в США, но надо помнить, откуда режиссер)...

В комментариях к ролику развернулась дискуссия о нашем отношении к старикам.
Как бы там ни было, в самой компании Адидас просто не стали рассматривать возможность покупки этого маленького шедевра. Жаль, когда количество бюрократии в больших компаниях не оставляют шансов смелым рекламным ходам.
Впрочем, у авторов в любом случае в закромах появился отличный пример их работы. Сайт автора (там, кстати еще несколько работ).

(c)

@темы: видео, YouTube, реклама

05:40 

При Илью Муромца и князя Владимира

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Царьград выложил вторую передачу.
Монтаж там подкачал, картинки на редкость не в тему... но сама передача хороша.
И да, на 17-й минуте... досмотрите до 17-й минуты и вы тоже скажете, что - да. Оно. И это было 100% экспромта!


@темы: мифология, про меня

19:16 

lock Доступ к записи ограничен

Nivero
мой хаос всегда в полном порядке
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Бруг-на-Бойне

главная