08:50 

Лед и железо

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Н.Кайм «Падение Дамноса»
Очередной том из цикла «Битвы Космодесанта». Это история трех мушкетеров братьев-сержантов из второй роты Ультрамаринов. Для каждого из них Дамнос станет испытанием, но не только силы и храбрости, но и самой их личности, став настоящим жизненным уроком. Праксор научится думать своей головой, Юлус поймет, что Ультрамарины не обладают монополией на отвагу и она может жить в самых обычных сердцах, Сципион примирится со своим прошлым. И все это не фоне борьбы с превосходящим противником и тотального разрушения.
Отдельно стоит сказать о роли Катона Сикария, но не как полководца, а как символа Ультрамара. Читая книгу в голове рисуется образ Сикария как эдакого героического вояки, извергающего в атмосферу зверские дозы пафоса, любящего красиво указывать мечом на врага и ведущего свои войска в ура-атаку на монолиты. Это то, что глаз видит в первую очередь, но под этой внешней пафосностью есть более глубокий слой – ведь если бы он не был способен ни на что другое кроме тактики кавалерийского наскока, он бы никогда не сделал вторую роту легендарной. Но этот второй слой его личности открыт только самому близкому кругу, самым верным. Но зачем тогда эта игра на публику? А затем, что весь Империум верит и знает, что Ультрамарины, один из самых прославленных орденов космодесанта, всегда защитят подданных Императора и всегда готовы сразиться с любым, даже с самым кошмарным врагом, и победить. И в первую очередь в это должны верить самы Ультрамарины, дабы даже перед лицом самых страшных испытаний в их сердцах жила отвага. И с этой верой они действительно побеждают и вдохновляют окружающих. Вот поэтому Сикарий не может позволить, чтобы о его сомнениях и опасениях знал кто-либо другой. Для всех он герой, рыцарь без страха и упрека.
Мысли вслух:
В какой-то момент у меня возникло ощущение, что книга написана не только чтобы воплотить в бумаге подвиги Ультрамаринов, но и для рекламы новых пятикодексных некронов. Вспоминая сколько холиваров было по выходу обновленных железяк, я не возьмусь судить стали ли некроны лучше или хуже в рамках настолки, но одушевление элиты некронов в данной книге только плюс, т.к. в данном цикле антагонисты космодесантников, как правило, показаны весьма номинально (исключение, конечно же «Битва за Клык»). А тут нас не только проводят в недра некронской гробницы, но и удостоят, пусть и не долго, созерцания внутреннего мира лордов.
Ник Кайм еще не имеет за плечами такого количества вахо-книг как Абнетт, Макнилл, Каунтер или Сваллоу, поэтому мне сильно бросилось в глаза одно противоречие с уже устаканившейся политикой партии. Все мы помним цикл Макнилла про Уриила Вентриса, а так же то, как его с треском отправили на смертельное задание за пренебрежение учением примарха (кто хочет подробностей, читайте рассказ «Последствия»). Кайм же прямым текстом пишет, что и сам Сикарий и его сержанты при необходимости без каких либо угрызений совести пусть и не значительно отходят от доктрин изложенных в Кодексе Астартес. А легендарный мастер-скаут Торей Телион так и вовсе открытым тестом говорит своим подопечным, что устав это конечно круть, но порой чуйка важнее. То есть Кодекс пусть и по мелочи, но нарушают многие, а огребает за всех Вентрис.
«Он считал себя истинным наследником Жиллимана, как Цест, Ивикт или Галатан». Уж не Лисимаха Цеста Кайм имел виду?
А на закуску: настоящего Падения Дамноса вы в этой книге не увидите. Кайм заигравшись с изображением внутренних противоречий воинов, мрачных тайн прошлого и подковерной политической возни, как-то не рассчитал хронометраж и книга оканчивается на самом интересном месте, успев описать только переломный момент истории, но не доведя ее до завершения. Хотя как мне подсказывает флафф-библия в дальнейших событиях концентрация пафоса и превозмогания будет еще выше.

@музыка: А.Ясинский - Кастарват

@темы: либрариум, Waha40k, SpaceMarine Battles

URL
Комментарии
2013-06-13 в 09:03 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Такие, блин, рецензии только за два дня до зарплаты читать!)))
А легендарный мастер-скаут Торей Телион так и вовсе открытым тестом говорит своим подопечным, что устав это конечно круть, но порой чуйка важнее
Вот чем больше читаю про Ультрамаринов - тем больше понимаю, за что я их люблю. За точное следование завету Петра Алексеича: "Не держаться Устава, яко слепой - стены, ибо в Уставе правила писаны, а времён и случаев нет".

2013-06-13 в 09:20 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
За точное следование завету Петра Алексеича: "Не держаться Устава, яко слепой - стены, ибо в Уставе правила писаны, а времён и случаев нет".
Ну оппозиции прогрессивно мыслящим в ордене тоже хватает, и что самое главное являющиеся ортодоксами отнюдь не всегда являются и ограниченными и костными.

URL
2013-06-13 в 09:29 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Ну оппозиции прогрессивно мыслящим в ордене тоже хватает, и что самое главное являющиеся ортодоксами отнюдь не всегда являются и ограниченными и костными.
Дык тем и хороши! И те, и другие.
А Вентрис, мню я, огребает не столько за нарушение Кодекса, сколько за то, что где-то умудрился магистра до печёнок доскрести)))). Вот его Калгар и гоняет.

2013-06-13 в 10:12 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
где-то умудрился магистра до печёнок доскрести
Хотя учитывая, что за свою не долгую капитанскую карьеру, Вентрис встречался с магистром не так уж часто (ибо в руководство ордена он все-таки не входил, а все больше в походах верховодил), это видится не совсем убедительным.

URL
2013-06-13 в 10:22 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Возможно. Но иногда реакция Калгара видится как "Глаза бы мои на тебя не глядели!" Впрочем, это всё домыслы и вымыслы.
Представила, какой шикарный рОман могли бы замутить околовархаммеровские девы про ОТНОШЕНИЯ (ТМ) между магистром и бравым капитаном - и неприлично ржу. Но девы эту идею, кажется, упускают.

2013-06-13 в 10:28 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
иногда реакция Калгара видится как "Глаза бы мои на тебя не глядели!
Как мне кажется, любой магистр порой так на своих одаренных подчиненных смотрит. Тот же Данте наблюдая подотчетный ему дурдом, думаю, частенько размышляет на тему "а не рвануть ли ему к Корбуло за валидолом".

шикарный рОман могли бы замутить околовархаммеровские девы про ОТНОШЕНИЯ (ТМ) между магистром и бравым капитаном
Аха, с истериками, битьем посуды и выяснением отношений где-нибудь на ближайшем диване)))):D

URL
2013-06-13 в 10:40 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Тот же Данте наблюдая подотчетный ему дурдом, думаю, частенько размышляет на тему "а не рвануть ли ему к Корбуло за валидолом".
А может, смирился со своей горькой участью)))

2013-06-13 в 10:49 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
смирился со своей горькой участью)))
Данте вообще огромной воли мужчина. Любой другой на его месте тысячу лет бы не вытянул.

URL
2013-06-13 в 10:56 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Да уж - с такими подчинёнными... ))))

     

Бруг-на-Бойне

главная