12:46 

Рашен страшен

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала

С. Лайонс "Ледяная Гвардия"
- Все, что нужно знать, - сказал Стил, - находится здесь, в этой камере. - Он кивнул головой в сторону мутанта. - Вот цена твоего знания, Мангеллан. Вот что происходит, когда мы перестаем сражаться и начинаем сомневаться.

Попытки иностранцев писать о русских, пусть даже живущих в 40к, меня бывает веселят до глубины души. Ибо клюква в таких местах водится весьма нажористая. Да я понимаю, что Валлхальская ледяная гвардия - это собирательный образ стереотипных русских времен холодной войны. Но перегибать палку все-таки не стоит. В общем первую треть книги я больше веселилась, чем сопереживала героям. Отдельной песни заслуживает попытка автора создать "русские" фамилии, такое ощущение, что на фамилии героям пошли все те немногие русские слова, что автору доводилось слышать. И если фамилия Пожар хоть как-то, но пережевывается, то фамилия Борщ вызывает гомерический хохот. Что самое интересное, если бы такая фамилия была бы в книге русского автора, это бы не вызвало такой реакции, ну мало ли какие у нас фамилии бывают, я вот одно время работала с девушкой по фамилии Пирожок. А так складывается впечатление, что если бы Лайонс знал такое слово как babushka, оно бы тоже стало фамилией.
Следующий стереотип - внешность. Тут радует только одно - Лайонс на этом моменте особо внимание не заострял, и о том как выглядят герои мы знает весьма приблизительно, что-то вроде этот худой, у того темные глаза, а это вообще баба. Но без штампа и тут не обошлось, уже упоминавшийся Борщ рисуется автором как здоровенный мускулистый мужик с лохматой черной бородой, больше похожий на медведя - прям эдакий Стенька Разин. Чудно, что за всю книгу никто из героев не предложил выпить водки.
Ну и финальный стереотип - автор пытается изобразить "загадочную русскую душу", что на деле выражается в наличие у героев персональных тараканов, но в итоге все высоко-духовные заморочки остаются за кадром и автор акцентируется на превозмогании. А в целом попытка показать глубокие и разные натуры скатывается в штамп о дрим-тим ваховского разлива, тут вам большой начальник воюющий с собственной аугметикой и неуверенная в себе дамочка, законспирированный диссидент и святоша-догматик с замашками полкового комиссара, гипотетический предатель и чувак, который умрет первым. Ну а в целом данная книга выделяется на фоне остальной серии наличием хэппи-энда, насколько это вообще в Вахе возможно. Т.е. концовке в духе - все умерли не ждите.
Отдельные перлы и неувязки.
Удивило сетование на отсутствие у гвардейцев зимнего камуфляжа, бля, это ледяная гвардия у них маскхалаты должны быть по умолчанию и не зависеть не от каких поставок из вне.
"они приближались к обочине леса" - без комментариев.
В общем и целом после этой книги я стала еще больше любить С.Митчелла за то что он не пошел по пути наименьшего сопротивления и сделал свой 397 Валлхальский самобытным, но не стереотипным. Если бы Броклау спаивал Каина водкой, Юрген танцевал вприсядку, а Кастин въезжала на территорию части на медведе - я бы этого не пережила.

@музыка: Iron Maiden - Mother Russia

@темы: либрариум, ИГ, Waha40k

URL
Комментарии
2013-06-28 в 13:03 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Зачем Кастин медведь?) У них есть Маго и Сулла.)

2013-06-28 в 13:20 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
V-Z, :D так Маго скорее рысь, а Сулла... ну с Суллой и так все предельно ясно. Как вариант, Кастин могла бы въезжать в часть на Броклау))) Типа настоящая русская женщина, что коня на скаку....

URL
2013-06-28 в 19:34 

Oberon_Haos
Хоть калинку-малинку не поют у костра , как в рэмбо-первая кровь :lol::lol::lol:

Я начал читать про Каина . Мне понравилась аннотация ко второй книге " книга про самого героического труса во вселенной вархаммер 40К" :gigi:

2013-06-29 в 05:14 

Темный Киборг
Мультифандомный психопат
До книг про Каина я пока не дошла, чувствую, читать будет весело))
Чудные русские имена и фамилии мне попадались в других книгах, навскидку вспомню только двух дам: одну звали Василий, другую Микола)))

Чудно, что за всю книгу никто из героев не предложил выпить водки.
Как так? Безобразие! ))

2013-07-05 в 12:32 

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
Из Ваховской клюквы мне, пожалуй, больше нравится Востроянские Первинцы. )))
Но и мимо книг про Валхальцев я тоже не пройду )) Особенно книги про комиссара Каина =))

2013-07-05 в 12:38 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
больше нравится Востроянские Первинцы. )))
Я к сожалению не помню книг про них. Так что для меня они пока примечательны только внешним видом. А вот валхальцы - небриты, брутальны и суровы)))

URL
2013-07-05 в 13:02 

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
Я к сожалению не помню книг про них.
Как и я. =( А очень бы хотелось почитать! Хоть сам садись и пиши :-D

Так что для меня они пока примечательны только внешним видом. А вот валхальцы - небриты, брутальны и суровы)))
Царские Стрельцы плюс Казаки - офигенный антураж. Очень удачно, на мой взгляд, получилось.(А еще по антуражу, они очень к Кислёвцам близки! Кислевцы - тоже моя любимая клюква =) ) Кроме того, я думаю Востроянцы не менее суровы, чем и их собратья с Валхаллы.

2013-07-05 в 13:11 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Кроме того, я думаю Востроянцы не менее суровы, чем и их собратья с Валхаллы.
Помнится эти ребята любители позажигать)))

URL
2013-07-05 в 20:36 

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
Badb Catha, еще бы )) Все население их планеты-кузницы работают после основной смены, что бы их дети - первенцы получали самое лучшее и качественное оружие! Доспехи, оружие, одежда - всё едва ли не ручной сборки ))

     

Бруг-на-Бойне

главная