15:00 

Королева Мэв, взгляд из будущего

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Совершенно случайно натолкнулась на интересное эссе с альтернативной трактовкой политики королевы Конахта Мэв (или Медб), главной противницы Кухулина в саге "Угон быка из Куальнге". При желании тут можно разглядеть не сильно замаскированный манифест в лучших традициях феминизма, но все равно версия событий тут по своему интересная.

Сотни лет ирландские предания рисуют Мадб коварной и жестокой правительницей, а самое главное, обвиняют в гибели культового героя древности — Кухулина. Но если без предубеждений взглянуть на события тех времен, они покажутся совсем иными, далекими от привычной трактовки...

Итак, пятый-шестой век до нашей эры (к этому времени историки относят правление Мадб). Ирландия поделена на пять королевств, главным из которых является Улад со столицей Эмайн Маха. Правит Уладом король Конхобар. Остальные королевства являются данниками Улада и обязаны платить немалую подать за защиту от внешних и внутренних врагов. А чтобы лишнего ропота эта система не вызывала, король содержит элитный отряд прославившихся своей жестокостью воинов, называемых воинами Алой Ветви.

Набор в этот отряд проводился с ранних лет — сыновей знатных родов забирали из дома и отправляли в королевское мальчишеское войско, пользовавшееся немалыми привилегиями. Они воспитывались при дворе, на полном и роскошном казенном обеспечении, их образованием занимались лучшие друиды королевства. А самое главное — они в совершенстве овладевали всеми боевыми приемами. Сдав экзамен и получив из рук верховного друида меч, юноша переходил из мальчишеского войска в воинство Алой Ветви.

И начиналась жизнь, полная разгула и драк. Алая Ветвь была привилегированным войском, и им многое сходило с рук в силу того, что от них ожидалась защита страны в случае иностранной интервенции. Они могли напасть на владения короля-данника или просто состоятельного землевладельца, угнать скот, соблазнить или похитить дочь или жену. Это воспринималось как своеобразная тренировка в естественных условиях перед настоящим делом, и гнева короля никогда не вызывало. Разумеется, пострадавший стремился отомстить обидчикам, и мелкие междоусобные стычки вспыхивали постоянно. Между собой эти воины тоже постоянно хватались за мечи — из-за неосторожно сказанного слова, почетного места на пиру, или просто в силу удальства.

читать дальше

@музыка: Suidakra - Feats of war

@темы: легендариум, к истокам, либрариум, раскопки, родом из Ирландии

URL
Комментарии
2013-07-13 в 17:14 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Похоже, с источниками автор абсолютно незнакома...

2013-07-13 в 19:05 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мадб таки умная женщина. ;)

Войско Алой Ветви чем-то напомнило Запорожскую сечу. :-D

2013-07-13 в 20:44 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Мадб таки умная женщина А я и не спорю. Правда, бык в итоге сбежал и убился (если, конечно, я ничего ни с чем не путаю ) :D

2013-07-14 в 11:42 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Правда, бык в итоге сбежал и убился (если, конечно, я ничего ни с чем не путаю )
Бурый бык убил Белого быка перед вратами Крухана и вернулся в Куальнге:D

URL
2013-07-14 в 12:51 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Ну вот, значит путаю. Не повезло королеве, да...

2013-07-14 в 13:14 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Не повезло королеве, да...
Почему же? Спор со своим мужем Айлилем она таки выиграла. После гибели его белого быка она стала богаче его)))

URL
2013-07-14 в 14:19 

Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Но у искомый-то бык сбежал)) А с другой стороны - уладов-то она унизила в ближке.

     

Бруг-на-Бойне

главная