12:26 

NIGHTWISH - Endless forms most beautiful (2015)

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала

В ракурсе данного альбома мне почему-то вспоминается совсем недавно вышедший симфо-сборник от Lord of the Lost. И тут, и там старая музыка. И если Лорды честно дают своим старым, уже ставшим хитами, песням новое измерение, то Холопайнен и компания просто не хотят отпускать музу, подарившую им прекрасный Imaginarium. Так и крутится бедная на одном месте. С чем это связано? Вариантов может быть множество (хоть меркантильных, хоть творческих) и каждый может выбрать, так сказать, в меру своей испорченности и отношения к маэстро. Я, как человек не привыкший считать деньги в чужих кошельках, вижу отсутствие на альбоме каких-то свежих решений в следующем - в прошлом году у Холопайнена вышел прекрасный сольный альбом, не имеющий никакого отношения ни к традиционным темам Найтвиш, ни к тяжелой музыке в целом. В связи с чем, "Бесконечные формы..." видятся мне такой промежуточной фазой - автор (а за все 100% материала на альбоме ответственен именно ТХ) выходит из зоны комфорта сольного альбома и заново примеряет сюртук симфо-метал иконы. И если ему понадобился альбом-разминка, то ему, наверное, виднее.
Ну а альбом пафосен, мощен и в меру хитов. Я даже жалею об отсутствии у меня действительно мощной аппаратуры на которой можно прослушать альбом во всей его полноте. Да, хотелось бы ярче вокал, раз уж взяли голосистую Флор, то странно заставлять ее петь как Аннет. А может в том и задумка, мол мы придерживаемся выбранного курса и ворошить старое не планируем? Да и на фоне навороченной (а местами музыка Найтвиш таки переходит в эту категорию) музыки не менее избыточный вокал смотрелся бы тяжеловесно. Все может быть. Альбом же вполне годный. А уж нужен ли вам в фонотеке второй типа Imaginarium, думаю, каждый решит для себя лично. Найдите десять отличий, господа)))

Download Shudder Before The Beautiful for free from pleer.com

Download Nightwish Alpenglow for free from pleer.com

Download Nightwish My Walden for free from pleer.com

@темы: драгметаллы, музыкальная шкатулка, мэтры, разбор полетов

URL
Комментарии
2015-04-05 в 18:46 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Дело не в том, нужен ли второй Imaginaerum, а в том эффекте, который тот лично на меня оказал. Так что даже при внешнем сходстве внутри это абсолютно разные для меня вещи. Если бы это был второй, скажем, Century Child, я бы, конечно, прошелся по поводу замшелости симфо-металла образца тех лет, но в принципе нормально отнесся. А тут ощущение дикой вторичности убивает желание любить альбом. Не, я оно потом еще погоняю, но фиг знает.

странно заставлять ее петь как Аннет
вот да.

2015-04-05 в 19:04 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Сэр Сов, у меня к альбомам Найтвиш отношение довольно ровное, ко всем, хотя слушаю я их действительно долго. Что же до вторичности, то по эмоциональному фону эти альбомы довольно различны (не скажу, что противоположны, но разброс по шкале очевиден). "Imaginarium" куда более напряженный, местами мрачный, в общем, взрослый. "Endless..." же какой-то ровный с явным уклоном в позитив, я бы сказала. Это, конечно, не happy-metal, но посыл очевиден. И это при всей их музыкально-технической схожести. Плохо это или хорошо, каждый решит сам. Как я уже писала выше, объяснение этому я для себя нашла, помидорами кидаться не буду, но и отсутствие свежих решений тоже скрывать не стану.
А в целом, ситуация напомнила Мэйден, которые после "Седьмого сына" записали "No prayer...")))) Посмотрим, будет ли у Найтвиш свой "Fear of the dark".

URL
2015-04-05 в 19:06 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Не знаю, No Prayer мне все-таки нравится)
С другой стороны, я от новых найтвишей ничего и ожидал, так что и не разочарован)

2015-04-05 в 19:15 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Сэр Сов, я тоже No Prayer люблю (что я вообще у Мэйден не люблю? :D), просто после прочтения разных рецензий вспомнилось из биографии англичан что-то похожее - "я тут вынырнул из дебрей Седьмого сына, черт, что это только что было? Как новый альбом Мэйден!? Харрис заностальгировал и опять записался в гараже?")))
Ну, а к альбому Найтов очень хорошо подходит определение "нормальный", ни больше, ни меньше. И да, сольник был интереснее.

URL
2015-04-05 в 19:18 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
у Мэйден не люблю
мне вот A matter of life and death не очень( остальноелюблю нежно и трепетно)) даже альбомы с Блейзом

2015-04-05 в 19:23 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Сэр Сов, да за альбомы с Блейзом Стива (как и самого Блейза) надо на руках носить! А чем "Вопрос" не зашел?

URL
2015-04-05 в 19:26 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
Badb Catha, да за одного только Clansman уже надо!))
не знаю, сложно сформулировать. Каких-то мощных хитов я там для себя не нашел. Но плохим его не считаю, это тот случай, когда я понимаю собственный субъективизм) но облога зачетная, чо уж там))

2015-04-05 в 19:36 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Каких-то мощных хитов я там для себя не нашел.
Ну да, что есть, то есть. Я хоть хиты там для себя нашла, но прекрасно могу понять тех, кто не нашел. Видимо это издержки жесткой концептуальности, когда песни хороши не привычным образом сами по себе, а только в рамках какой-то общей идеи. Не зря же его на гастролях Мэйден целиком играли, а не выборочно.

URL
2015-04-05 в 19:41 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
В том и дело, что я тоже понимаю тех, кому он нравится. У меня есть камрад, который терпеть не может ни No Prayer, ни, скажем, Final Frontier, зато обожает целиком A Matter.
Но это ж Мэйден, они хреново не могут в принципе :super:

2015-04-12 в 04:01 

Oberon_Haos
Надо заценить =)

2015-04-12 в 19:37 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Oberon_Haos, зацени, что бы мы не говорили оно того стоит.

URL
   

Бруг-на-Бойне

главная