Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:48 

Магия в вине

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Тема Аримана и вина будет вечной)
Первые дни Аримана на Просперо. За короткий срок произошло так много: тянущий жилы кошмар перерождения плоти, смерть Ормузда, встреча с Отцом. А пока звучат взаимные клятвы и идет отбор новобранцев, Ариман пытается просто жить и знакомится с жителями Тизки.

В солнечной тишине лавки сонно зазвенел колокольчик, приветствуя нового гостя. И из-за высокой резной стойки красного дерева на могучего астартес остро и внимательно посмотрела хозяйка, бабушка Кса, про которую ему на днях рассказал Амон. Бабушка Кса, к удивлению Аримана, оказалась и не старушкой вовсе, а вполне бодрой, пусть уже и не молодой женщиной, носившей звучное имя Ксафира и лет так сорок назад явно не знавшей отбоя от женихов.
- Доброго дня, госпожа, - Ариман привычно приложил раскрытую ладонь к сердцу.
- И тебе прожить этот день в радости, господин. Что ко мне привело?
- Мне передали, что ты лучше всех в городе разбираешься в винах. Предложи мне что-нибудь.
- Вот как, - Ксафира еще раз взглянула на гостя и судя по легкой ментальной щекотке, воспользовалась не только обычным зрением. - Ты проходи, садись. Лавка тебя должна выдержать.
Тем временем со стойки исчез внушительных размеров том в потертом переплете, и появилась пара глубоких серебряных чаш. Ариман не удержался и рассмотрел ауру хозяйки, но, как и у многих других проспериан, в ней не было страха или недоверия, лишь слегка пульсирующее недоумение скрашенное искорками любопытства.
- Что бы тебе подобрать? Это не к месту, то слишком простое, а это наоборот вычурно, - тем временем размышляла вслух Ксафира. И строго оглядев расставленные по полкам кувшины, раскупорила один, высокий и тонкогорлый, с замысловатым узором.
Напиток оказался вином цвета полуночных гранатов, в которых глубоко-кровавая суть смешивалась с чернильной темнотой ночи. Ариман вдохнул терпкий прохладный аромат с нотками ягод и сделал первый глоток. Вкус оказался под стать цвету - сухой и вяжущий. Хозяйка, правильно истолковав выражение его лица, зачастила:
- Не торопись с выводами, господин. Оно только поначалу на вкус как хурма. Ты еще пару глотков сделай.
Ариман с сомнением глянул на Ксафиру, но из чаши все же хлебнул. И понял, что боль неотступно терзающая его обрела вкус. Кислинка обиды то ли на судьбу, то ли на обретенного Отца, что не смог спасти всех. Сухая свежесть пустоты в том месте души, где наполненность всегда казалась чем-то незыблемым. Полынно-смородиновая терпкость утраты. И призрачным послевкусием едва заметная сладость, как обещание, как "все будет хорошо" услышанное во сне. Ариман на долго замолчал, молчала и Ксафира.
Но учтивому гостю не пристало пребывать в печали. И, сдержанно поблагодарив хозяйку, он пораженный неожиданной догадкой спросил:
- Госпожа, ты верно давно здесь живешь, знаком ли тебе Амон, тот молодой мужчина, что всегда рядом с нашим повелителем?
И получив утвердительный кивок, продолжил:
- А каким вином ты бы его угостила?
- Хм, сложные у тебя запросы, господин, - задумчиво пробормотала Ксафира и отвернулась к полкам. А через минуту уже снимала с самого верха неприметную амфору.
Вино, к удивлению Аримана, оказалось настолько белым, что почти бесцветным. По комнате поплыл слабый, но прекрасно различимый для чувств астартес аромат цветов. Ксафира же несколько мгновений, словно в сомнениях, смотрела на налитое вино, но все же передала чашу своему гостю. Напиток оказался непередаваемо нежным и легким, как ветерок обретший плоть. Но за радостным вступлением крылось потайное дно. То, что вначале Ариману показалось ароматом благоуханных соцветий, на вкус оказалось соломенными нотами высохших трав. Расцвет и увядание в одной капле.
- Это вино - вещь в себе. Его не подают к кушаньями, с ним не балуют себя сладостями и не вкушают фрукты. Его пьют ради него самого, на заре после бессонной ночи или в раздумьях под светом звезд. Оно как рассказ о будущем, что уже стало прошлым.
Теперь настал черед Аримана удивляться, и, спрятав свое замешательство за ободом чаши, он в два глотка осушил ее. После чего решился на откровенную каверзу.
- Вина, как люди, это интересный подход. А какое же вино наш примарх?
- Повелитель Магнус? - удивилась Ксафира, но сдержанно, хоть и тепло улыбнувшись, продолжила, - он – такой…
И из-под прилавка появилась на свет пузатая бутылка малахитового стекла. Судя по отсутствию надписей и каких либо опознавательных знаков, а так же не полной емкости, вино, обитавшее в ней, явно было припасено для себя и особо дорогих гостей. Да и наливать его хозяйка собралась не в чашу, а в небольшой хрустальный бокал. Яркий аромат вырвался из бутылки, подобно джину из преданий старой Терры, и заполнил собой все вокруг. Так, по крайней мере, показалось Ариману. Попробовав густой, сладкий и неожиданно крепкий напиток он только и сказал:
- Слишком много всего…
- Вот именно, слишком много, таков и наш повелитель. Тут яркость, что перебивает все другие вкусы, так и Магнуса увидев однажды не забудешь уже никогда, все остальные впредь будут казаться блеклыми, как выцветший портрет. Тут сладость недоступная другим винам, подобная сладости знания несомого им в этот мир. И крепость, как само его присутствие, что пьянит лучше любого вина, - и помолчав немного Ксафира неожиданно серьезно закончила, - Но, как и любым вином, им можно легко упиться до смерти.

@музыка: Irfan - Hagia Sophia

@темы: творческое, пепел Просперо, либрариум, Waha40k, It's the Heresy Time

URL
Комментарии
2015-06-27 в 10:56 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Красиво как...

2015-06-27 в 11:01 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Арджи Линсе, спасибо)

URL
2015-06-27 в 11:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Замечательная история.

2015-06-27 в 12:01 

ristelife
Если тут всё плохо, то где-то ещё всё точно хорошо :)
Очень здорово. Ярко. ХарАктерно. Столько всего раскрыто в небольшом тексте. Очень удачный приём - описание через вино :)
:hlop:

2015-06-27 в 12:09 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Огненный Тигр, ristelife, благодарю :gh:

URL
2015-06-27 в 12:14 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Здорово.

2015-06-27 в 12:21 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Ух ты! :up:
Стесняюсь спросить: а чего бы колдунья налила Дэйте?

2015-06-27 в 12:33 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Дариона, спасибо)

Хонор Харрингтон, ня))
А вопрос хорош))) Я, конечно, знаю Дэйту не так хорошо, как хотелось бы, но на мой взгляд бабушка Кса угостила бы ее... Бехеровкой. Пусть и совсем не многообещающая на цвет, она была и есть сильным напитком. С богатой, пронизанной разнотравьем, хоть и не сладкой душой. Она не балует и не развлекает, она делает дело - дает тепло телу и ясность взгляду.

URL
2015-06-27 в 12:36 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
К слову. В тексте описаны, хоть и с некоторым художественным преувеличением, вполне реальные вина. Азек - красное, сухое Прасковейское, Амон - Инкермановский White Jemidry 2011года, а Магнус - кагор, для того, чьей кровью чьим генокодом приобщаются неофиты - это самый подходящий вариант.

URL
2015-06-27 в 12:39 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Badb Catha, а пожалуй...

2015-06-28 в 19:08 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
Шикарно! :hlop:

2015-06-28 в 20:19 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Elghana, благодарю)

URL
2015-07-13 в 21:27 

Warhammer 30k
У нас будет своя Ересь, с регицидом и летописицами!
Можно уволочь в сообщество?

2015-07-13 в 21:45 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Warhammer 30k, можно.

URL
   

Бруг-на-Бойне

главная