Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала

И так 15тый студийный альбом и межевая веха на сорокалетнем творческом пути Стива Харриса сотоварищи. И что я имею сказать? При всей своей современности звучания, это музыка из другой эпохи, из той в которой неспешно крутили винилы, попыхивая косяками, а не браковали песни если мелодия в два прихлопа и три притопа не захватила вас за первые 30ть секунд. Проще говоря, как и 3-4 предыдущих альбома великих британцев Книгу Душ надо неспешно раскуривать и не торопиться с выводами, как бы этого не хотелось.
Альбом же безусловно хорош, силен и красив. Очень логично и оправдано даже разбитие всего материала на два диска. Ибо вся вторая половина работы постепенно нагнетает эмоциональный накал для роскошной и торжественной 18-ти минутной magnum opus Дикинсона - Империи Облаков. Дикинсон на этом альбоме вообще отличился и даже пожертвовал на должность "открывашки", написанную для своего возможно грядущего сольника, If eternity should fail. И даже показавшаяся в начале странной Скорость Света (во многом из-за вокальной мелодии) в рамках альбома оказалась незаменимым драйвовым пазлом с залихватской мелодией. Да и короткая и не менее динамичная Death or Glory тоже не дает уснуть в начале второго диска. Меня же отдельно порадовал реверанс Харриса в сторону так незаслуженно оплевываемого Х Фактора в зачине Red & Black, где блуждает призрак Blood on the worlds hands.
Многие называют этот альбом лучшей работой со времен Дивного мира, я бы не была столько категорична ибо глубоко и нежно люблю Пляску Смерти и считаю ее ярким и сильным альбомом, ни коим образом не уступающим в шикарности новинке. Не говоря уж об AMOLD. Я, собственно, не вижу смысла в сравнении альбомов Мэйден - слишком уж неблагодарное это дело. А у Книги Душ есть собственная уникальная атмосфера и настроение. Но атмосфера атмосферой, а окончательное появление из кокона nwobhm бабочки прог-метальных iron maiden таки свершилось. И это перерождение придется принять всем. Ибо как говорит сам Харрис: "Мы разучились писать короткие песни".

@темы: мэтры, музыкальная шкатулка, драгметаллы, Up the Irons!