23:44 

Ад - это мы сами

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Темный Клубок Петера Фехервари.
Я впечетлена, жажду продолжения и всем рекомендую.
И вроде бы экшна то по большому счету здесь нет, как нет и замысловатой детективности инквизиторских романов, но безысходности и вот-это-поворотов в достатке. Собственно, Темный клубок - это темная, пугающая и необъяснимая сторона Дамоклова залива, в котором так залихватски тусит комиссар Каин у Митчелла. Особо выделяется в Клубке мир Федра. Проклятое место цепко держащее свои жертвы. Вот только Федра - это не капкан, из которого можно выбраться отрубив себе руку, это мрачное и вязкое болото, навечно пятнающее все, что к нему прикоснется. Не вижу смысла рассказывать про сюжеты, т.к. если не спойлерить, то они покажутся бледными, а если спойлерить, то за мной скоро выедут с каленым железом и напалмом.
Но кое-что общеструктурное сказать стоит. Указанные под катом рассказы-роман-новелла не являются непосредственными продолжениями друг друга, но указанный их порядок отражает сквозную хронологию событий, а так же нагнетает атмосферу безумия и нереальности происходящего. При том, что события происходят на пяти мирах и в разное время во всех историях (не зависимо от времени их выхода) внимательный читатель найдет массу отсылок, намеков и внутренних переплетений. И Петер с каждой новой историей все добавляет и добавляет пазлов в эту картину гримдарка, одновременно закрывая старые пустоты и открывая новые фрагменты.
Кстати, если брать "Касту Огня" (она, к слову, ни разу не про тау, хотя они в сюжете и есть), то это тот редкий случай, когда чтение обсуждения перевода на фордже доставляет удовольствие, когда люди делятся своими маленькими открытиями, замеченными знаками и символами, которые ты пропустил в спешке, и общая картина если и не переворачивается от этих открытий с ног на голову, но местами дает холодок по спине. А уж за тему "люди рождают демонов" Фехервари отдельное спасибо. Если Троица такое породила, то что за хтонических тварей рождают экстерминатусы?
На данный момент "Огонь и Лед" хронологически крайняя история и она не дает мне покоя. Вернее покоя не дает мне личность десантника Калаверы. Ибо местами намеки прямо таки кричат о том, что он из Тысячи - тут вам и неснимаемая маска а-ля циклоп, предвиденье, впечатляющий скилл планирования, "Сокрытый глаз" как название корабля одного из его имперских пешек. Но при этом товарищ вполне может оказаться Альфовцем, т.к. "ибо я – легион", по факту в кадре не было колдунства, да и цвет брони его нам так и не показали.
А еще мне очень хочется надеяться, что лейтенат Адеола Омазет, Ла-Маль-Кальфу, вудуистская жрица Ивужийских Акул, все же выжила в ледяной могиле Облазти и еще появится в новых рассказах Фехервари.

Когда посмотришь ты во тьму
В конце пути кроваво-красном...


В довесок схема про то как связаны между собой все эти произведения читать дальше

И еще под "Касту Огня" очень классно идет Мэйденский X Factor

@темы: либрариум, ИГ, Waha40k, Up the Irons!, мэтры

URL
   

Бруг-на-Бойне

главная