22:21 

I hurt myself today

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Г.Торп "Верегельд" / "Серый ворон"

Бессмертные – для мира те же мертвецы. Только живые.
Ю.Никитин "Трое и боги"

Основная история - новелла Верегельд - о том, как у Коракса случился вполне ожидаемый (особенно в ключе предызвестной истории Гвардии Ворона) кризис среднего возраста, он осознал, что не выходит у Данилы-мастера каменный цветок и под это дело всячески задается вопросом про тварь ли он дрожащая или право имеет. С одной стороны, мрак и безысходность на душе Коракса понять вполне себе можно - засланцев в легионе прозевал, папин генотех проебал, мутантов наклепал, от партизанства по окольным мирам толку и удовлетворения мало, Хорус как пер к Терре, так и прет, ну и общая атмосфера "шеф, все пропало". А тут еще в довесок на его больную голову рiднi дiтi не то, что бы чудят без баяна, но творят неожиданное и малоприятное, да еще и от отца скрывают. Тут и озвереть не долго, не то что в самокопания податься.
С другой стороны, стоп-кран в голове Коракса явно не предусмотрен, так что в минуты моральной слабости он умудряется если не наломать дров, то напринимать сомнительных решений так уж точно. И если с большей частью попавших под раздачу, вроде Бранна, дальнейшая история сложилась худо-бедно, но терпимо. То вот за державу судьбу Марка-Валерия и тэрионцев реально обидно. Притом, что местами Коракс ведет себя не лучше истеричной девицы и только метафизические оплеухи от одного вида знамени Абаддона и его терминаторов заставляют его немного прийти в чувство. Хотя стоит признать, что этот момент - это своего рода финальная точка, озвученных чуть выше по тексту, размышлений на тему чуждости примархов самой плоти Вселенной. Осознание основополагающего отличия от людей - отсутствия в некотором роде свободы воли, принятие себя со всеми недостатками орудием воли Императора, орудием, которое создано сражаться до последнего, а не выбирать себе и своим внутренним демонам красивую и пафосную смерть.
При том, меня при прочтении не покидало чувство, что в легионе все устали - Коракс рулить, командоры подчиняться. Все-таки в отличии от всех своих кузенов, именно гвардейцы знают своего предводителя как облупленного, благо многие, как Настури или братья Нев, знают его с детства со всеми его закидонами. От чего и не стесняются порой лепить правду-матку в глаза не опасаясь профилактических пиздюлей в духе Пертурабо. Опять же командоры у Коракса мужики не только башковитые, но и деятельные, вон Герит как только отдышался после своего истваанского сафари, так тут же развил вполне себе бурную деятельность. Так что в новелле постоянно над головами собравшихся ненавязчиво витает мысль: "когда же ты, отец-родной, уйдешь на заслуженный отдых?" Одна только Настури выдает Кораксу безусловной любви и обнимашек.
Серый же Ворон - это история про то как в дружных рядах Серых появилось пернатое пополнение. История довольно компактная и в меру нелепая. Зато стало известно кто на самом деле открыл врата к генотеху. Общее же впечатление от обоих произведений, что Торп поторопился или же просто устал от Гвардии Ворона. Вроде бы и Коракса к канонному слому подвел, но сделал это так, что после прочтения остается только недоуменно чесать затылок. Сайт же БЛ информируют, что в истории Марка-Валерия еще не поставлена точка и о дальнейших событиях есть аудио-драма "Валерий". Посмотрим, может фордж ее переведет, а то хочется уже в этом цирке с конями поставить точку и удостовериться, что все отмучились.
И оффтопом. Помнится на однострочниках и кинк-фесте были заявки с пейрингом Русс/Коракс, ну таки в Верегельде (впервые с событий у Врат 42) Торп любителям подкинул немного очень скромного и мимолетного, но все же фансервиса.

@музыка: Johnny Cash – Hurt

@темы: It's the Heresy Time, Waha40k, Тьма и вороны, инквизитор в шоке, либрариум

URL
Комментарии
2017-01-10 в 05:47 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Я вообще, читая такие вещи, прихожу к странной мысли: первое, что стоило сделать Императору при встрече со своими сынками - выпороть. На правах отца и государя. Так, чтобы три дня на задницу сесть не мог. Вогнать им, так сказать, ума в задние ворота, чтоб не выпендривались.)

2017-01-10 в 10:37 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Хонор Харрингтон, я как-то не вижу поводов для порки именно Коракса. На него изрядно всего навалилось. У него скорее проблема не в особых каких-то закидонах, а в недостатке опыта. Морально-этическая база то у него о-го-го и соответствовать ей хочется, вот только житейского опыта маловато будет, уж больно специфическое у него окружение в детстве было. Да и батюшка-Император рано в его жизни появился, ему бы еще лет пять на Ликее и Киаваре похозяйствовать единолично, но не срослось. Тут бы еще тесное общение с Робаутом помогло. Не в том ключе, что Коноров сын лишен сомнений, а в том, что у того установка на правителя, а не спасителя. Эта установка тоже морально раздавить может, но все же не так как миссия мессии. Так бы повоевали вместе лет десять, глядишь Коракс бы успокоился да увереннее стал.

URL
2017-01-10 в 11:11 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Да и батюшка-Император рано в его жизни появился, ему бы еще лет пять на Ликее и Киаваре похозяйствовать единолично, но не срослось.
А вот тут бы уже папеньке фитиля бы вставить. Кому и знать, как не ему, что умение командовать отнюдь не врождённо. Вот и придержал бы на первое время парня при себе, вышколил немножко. Или действительно с Жиллиманом свёл.
А уж если кого драть, как сидоровых коз - так это умников Дорна и Магнуса))

2017-01-10 в 11:21 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
придержал бы на первое время парня при себе
Что-то такое кажется мелькало в Потерянном Освобождении, Император же до разборок с Киаваром первый раз прилетел. Но что-то он не доработал. Если память мне не изменяет, даже с появлением Коракса ГВ по старой памяти больше с Хорусом работала. И в этом то и была ошибка. Все что нужно про Хоруса Коракс со временем, конечно, понял, но это уже незадолго до Ереси было. Жаль, что его под крыло к Робауту не отправили.

URL
2017-01-10 в 11:48 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Жаль, что его под крыло к Робауту не отправили.
Ага. А то получилось, что Коракс - Че Гевара на том месте, где должен быть Фидель...

   

Бруг-на-Бойне

главная