Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:31 

Я - Железный Человек

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Я воплощение Бога-Машины.
Повелитель боевых механизмов!
Титан.
Я Империус Диктацио!

Д.Абнетт / Э.Лэннинг "Титан". Да, да, это тот самый дуэт семью годами позже написавший второй том Стражей Галактики. Вот только здесь Лэннинг выступает как художник, а не как сценарист.
Нет, Титан - это не Марвел. Это Вархаммер, но учитывая сколько дядя Дэн написал по Марвел, то вполне определенные мотивы, вынесенные в заголовок, прослеживаются здесь легко и неоднократно.
Ни для кого не секрет, что комиксы для литературной вселенной Вархаммера это скорее приятный бонус, чем существенная и значимая часть. Все культовые комиксы адепты могут пересчитать по пальцам. Да и обилием выпусков они не отличаются. За создание универсума в Черной Библиотеке отвечают книги и книжные серии, а комиксы поданы как, в большинстве своем, автономные и компактные истории. Да, иногда они выступают как группа поддержки к книгам, как это было с комиксами про Уриэля Вентриса и по Отметке Калта. Или в них могут мелькнуть всем известные кодексные герои, как в "Походе крови". Но это скорее исключения, чем правила. Так и вышедший в 2001 году "Титан" следует все тем же традициям. Выпусков мало, знакомых лиц нет. Если верить вики, то там четыре части, и получается, что у нас перевели его целиком и таки-да там открытый финал. Кстати, для фанатов - БЛ выпускает его в печатном виде и если у вас есть лишние 40 евро, то можно стать счастливым обладателем цивильного кирпичика в твердой обложке.
Сюжет комикса прост как телеграфный столб. Титан "Империус Диктацио" идет, повергает врагов, а его команда идет вместе с ним, и пытается не сдохнуть в процессе несмотря на то, в какие ебеня их заносит безжалостный долг. Все остальное это песнь Богу-Машине.



"Я когда-нибудь стану героем, как ты.
Пусть не сразу, но все-таки я научусь..."
- думал принцепс-кадет Эрвин Гекат, отправляясь на долгожданную практику в действующий легион титанов. Вот только замыслы Императроа не знают слов "однажды" и "когда-нибудь", и стечение обстоятельств. превращает вчерашнего кадета в повелителя величайшего боевого механизма, созданного человечеством. Война не ждет. И никогда не заканчивается.
Но если оторваться то незамысловатого и типично вархаммеровского сюжета, и вспомнить, что постмодернизм - это практически второе имя нашего любимого grim dark future. И что в свое время в Ваху в качестве аллюзий тащили все, что не прибито гвоздями, а что прибито, отрывали и тащили все равно. Точь в точь как Близзарды орков из Вархаммера. То можно отметить, что в "Титане" вообще много айронмэновского.
И в тематике.
Взять хотя бы в определенном роде "живых" титанов, которым даже снятся сны, и ожившую броню, как это было в одном из комиксов.
titan_0504.jpg

titan_0505.jpg

Проблему идентичности: где заканчивается броня и начинается человек? Где фраза "Я - Империус Диктацио" - это не просто красивые слова. Это боль и сладость единения с могучей технологией, делающей тебя богом на земле. Дар и проклятие, что будут сопровождать тебя до самой твоей смерти.


titan_0109.jpg

titan_0112.jpg

titan_0303.jpg

И даже в визуале.
24545.jpg

Это история о том, что прочность железа ничто, без прочности людей облаченных в него. Где настоящие титаны - это не великие машины Механикум, а люди ведущие их в бой против всех ужасов галактики. О такой характерной для Вахи: "Only in death does duty end". Империум будет стоять пока его Титаны идут вперед.
titan4_1010.jpg





@музыка: Ghostbuddy - Поступь Титана

@темы: разбор полетов, отпусти меня чудо-трава!, либрариум, Waha40k, Marvel

URL
Комментарии
2017-04-28 в 00:38 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
2017-04-28 в 00:47 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Францеска Финдабаир, Титаны рулят!

Кстати, оригинальная аранжировка мне у нее нравилась больше.

URL
2017-04-28 в 00:54 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
Badb Catha, мне тоже, но что-то плеер частично подвисает, а яндекс терпеть не люблю

2017-04-28 в 01:02 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Францеска Финдабаир, пошерстила плеер, такое ощущение, что там повсеместно новая версия залита(

URL
2017-04-28 в 16:18 

Eldret
Вопрос на все времена - где это дело можно найти на русском? Поделитесь ссылкой?

2017-04-28 в 16:23 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Eldret, здесь, причем не только его, но и другие ваха и фб комиксы. Только имейте ввиду, что официальных переводов комиксов у нас пока нет (Фантастика только планирует выпускать "Волю Железа"), и все представленные на сайте переводы фанатские.

URL
2017-04-28 в 18:03 

Eldret
Cпасибо!

   

Бруг-на-Бойне

главная