00:25 

В чем сила, брат?

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
К.Райт "Кровь Асахейма".
Истории о Влка Фенрика - это всегда немного истории о семье. А "Кровь" - это уже не немного, а на все 100% история о семье. Разношерстной, гордой, упрямой и склочной, но семье. Испытания не делают семью сильнее, хотя бы по тому, что отнимают жизни. Но испытания помогают понять себя, найти в себе кровь Асахейма и признать свои ошибки, чтобы с новыми силами идти дальше. Чтобы иметь легендарную волчью чистоту цели, нужно иметь чистоту помыслов, обуздать гордыню, покорить зависть, пожелать примирения.
Даже сюжет и экшен меркнут на фоне волчьих ОБВМов. Действительно, такого объема внутреннего монолога героев нет даже у Боудена, который тематику чуйств юзает с азартом и размахом. В итоге, книга получилась изрядно трогательной и неуловимо грустной, даже размашисто описанная нурглятина не марает этого ощущения. Настолько человечными Волков еще не показывали. Вот даже не знаю минус это роману или плюс. Но к болтер-порно готовиться точно не стоит.
Роман звезд с неба не хватает, но крепко сбит и хорошо читается. В сюжете он немного напоминает "Кадианскую кровь" - тоже храмовый мир, тоже Гвардия Смерти, тоже тень Терминус Эст. И это немного спойлерно, но я до последнего ждала, что в последней имперской крепости окажется какая-нибудь хаоситская реликвия. Уж больно описание дворца Экклезиархии и тот факт, что его создатель-кардинал был выпилен в одной из чисток на это как бы намекали. Но нет. А еще Райт прекрасно вписал в сюжет одну из самых пафосных сцен из Властелина Колец. Посмотрим как Райт развернет продолжение истории в следующей книге. "Зовущего Бурю" у нас уже издали (мне правда не понравилось, что в "Крови" Зовущего бурю транскрибировали как Ньяль, хотя как по мне он Ньял, чую, что на второй книге глаз у меня будет вытекать регулярно).
Порадовало, что Райт отошел от такого, ранее мелькавшего приема, как "волк почуял как изменился запах брата и его сомнения не укрылись от него". Здесь же все межличностные проблемы решаются исключительно словами через рот. Ибо мордобой не помогает. Особенно активно они решаются после профилактических пиздюлей от Мироздания. Воля Императора, не иначе.
И еще о пользе героического образа. Райт поддерживает идею, которую я описывала еще в отзыве на "Падение Дамноса", о том, что создание героического образа, бахвальство перед лицом врага/пафосное воздевание меча, эта вся бравада она не только и не столько для окружающих, но в первую очередь для самих астартес. Чтобы убить любого, даже самого чудовищного врага, переломить ход битвы, они сами должны верить в то, что это могут. Даже если беспощадные цифры статистики говорят, что это не так.
P.S. Я вчера в контексте Стражей Галактики написала, что "Кровь" это тоже история про космос и семью. И сегодня посмотрев Стражей я поражена насколько они похожи в самом главном.

Космодесантники забыли о ранах и снова подняли оружие на изготовку. Но в этот раз не они были самыми быстрыми. Во главе всей армии, быстрее, чем когда-либо за последнюю сотню лет войны, бежал Ёрундур Кэрлборн, размахивая руками и вращая над головой топор.
- Он убил корабль! - ревел старый воин, и в его голосе слышались лай и хрипы всех гончих Моркаи, натравленных на добычу. - Кровь Русса, я его освежую!



@музыка: Fleetwood Mac - Chain

@темы: либрариум, Waha40k

URL
Комментарии
2017-05-10 в 20:07 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Это интересно звучит, надо будет самому копнуть этот текст.

2017-05-10 в 20:33 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Jenious, копни. Интересно будет сравнить мнения.

URL
   

Бруг-на-Бойне

главная