Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Забыть Герострата

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
К.Райт "Железная Ярость"
Если говорить о героях и сюжете, то ничего нового нам не показали. Есть все штампы про Железных Рук - тут вам и профилактические расстрелы, плоть слаба, презрение к человечности и человекам, дух машины - все как мы привыкли. Гвардейские и граждане Империума тоже вполне клишированы. Одна магос Ис заинтересовала, но она персонаж оооочень второго плана и имеет всего пять эпизодов на книгу. Зато с ней связана единственная интрига романа, вроде мелочь, но удивила. Антагонисты просто есть, будней культов Слаанеш нам не покажут от слова совсем. Как болтер-порно роман тоже не состоялся, но читается в целом бодро. Концовка вполне в духе гриммдарка.
Из глобального у меня вызывает вопрос отсутствие Инквизиции. То они без мыла лезут в каждую щель, а то при очищении пораженной ересью (и хаосом) системы, при штурме столичного мира - и ни одного дознавателя, а агентурой и асассином культа смерти руководит Комиссариат. Вот зе фак?
Но не смотря на все выше изложенное книга дает некоторую пищу для размышлений на тему "информация - это оружие". Помнится в время обсуждения "Дара Императора" Хонор Харрингтон писала, что Инквизиция пыталась пресечь распространие по Империуму информации о существовании демонов и демонов-примархов. Но при этом пресекла еще более важную информацию о том, что этих демонов можно победить! Вот и здесь похожий фэйспалм вызывает позиция клан-командира Раута. "Я не буду говорить Гвардии, о том, что их ждет в шпилях улья иначе они побегут еще до начала боя". Мать моя техножрица, чувак, тебя никто не просит доносить это до каждого гвардейца, скажи лорду-генералу на личной аудиенции, ведь вы и так встречаетесь без свидетелей. Человек, проведший двести лет на войне, уж точно встречался лицом к лицу с хаосом, но зато он будет знать причину твоей спешки и понимать почему он должен тысячами отправлять своих людей аду в пасть тупо в качестве пушечного мяса. Но не, мы принимаем всех хумансов за бибизян и будем принципиально молчать, но требовать от них подчинения и смерти. :facepalm: Но для клана, который подставляет своих кузенов. чтобы использовать их в качестве приманки, такой подход не выглядит удивительным.
И еще одна грань этой же темы, но в противоположном ключе - в невежестве Империума кроется его сила. За тысячи лет порой намеренно, порой случайно, порой просто потому, что ничто не вечно, но Империум растерял много знаний. Технических, исторических. Имен героев и имен предателей. Это есть великая потеря и великая победа. Ибо в имени скрыта сила, оно может внушать страх врагам. Погружать душу во тьму, рассказывая нечестивые истории тысяч лет резни и кромешного ужаса. Имя может многое, но только тогда, когда твои враги его знают. В противном случае ты не Великий и Ужасный, а всего-лишь очередная неведомая хрень, которую нужно запинать обратно в варп коваными сапогами. И все что про тебя потом скажут будет заключаться в этих двух простых фразах.
- Вы узнали его имя? - спросил он.
Раут покачал головой:
- Какая теперь разница?



@музыка: Gunshot Bride – Make Things Better

@темы: либрариум, Waha40k, SpaceMarine Battles

URL
Комментарии
2017-05-17 в 15:57 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Надо хотя бы из вежливости спрашивать, как зовут того, кого запинываешь в варп сапогами...

2017-05-17 в 16:16 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Jenious, Железные Руки и вежливость находятся немного на разных сторонах галактики))

URL
   

Бруг-на-Бойне

главная