Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Посмотрели мы тут нового Паучка. И таки очень возрадовались. Кино вышло веселое, бодрое и задорное. Из предыдущих Пауков я смотрела только два первых с Тоби, так что никакая ностальгия не омрачала мне просмотр. Если Марвел и Сони смогут и дальше развивать контракт по Паркеру, то будет очень интересно посмотреть как Паук Холанда будет расти вместе со вселенной в четвертой фазе. Пока у него и у Стрэнджа самое многообещающее начало из новичков во вселенной.
Я до просмотра боялась, что фильм выйдет ну совсем подростковым, но авторам удалось очень хорошо соблюсти баланс между дурашливостью, непосредственностью и вполне серьезными темами, приправленными напряженными моментами. Таки да, даже при том количестве спойлеров, что нам показали в промо и трейлерах, напряженных моментов было достаточно. Очень порадовала молодежь. И не только Питер, но и Нед, и Флэш. Девчонкам дали не очень много времени, но судя по всему ЭмДжей мы еще увидим во второй части. В общем, за молодежью было интересно наблюдать, она не бесила и очень радовала. Так что очень эпизодического Тони было вполне себе достаточно. Он не превратился в подпорку для действия, чтобы показывать его, тогда когда в сюжете дыры или провисания. Хотя как фанату Тони мне бы хотелось видеть его как можно больше, но здесь его было ровно столько сколько нужно.
Отдельное Вау! это Стервятник и Адриан Тумбс как персонаж в целом. Такой злодей из серии "не мы такие, жизнь такая". При том, что как оказалось в послетитровой сцене мужик он не без понятий. Ему не нужно мировое господство, какие-то мега ништяки. Он просто хочет чтобы его семья хорошо жила и заниматься любимым делом. Герой Китона вышел очень живым, реальным и мотивированным. И действительно пугающим. Отдельное мерси сценаристам за его монолог на складе. Ведь он не только говорит по-своему точные и болезненные для Пита вещи, он еще и делает это с определенной целью, а не из любви к пиздежу, чем страдает большинство кинозлодеев. Мне прям Озимандия вспомнился. Сценарист точно Хранителей читал. Вот вроде бы такая простая и очевидная вещь, но после того как часто ей пренебрегают, смотрится свежо и дико приятно.
Вставки с кэпом вызывали не то истерически смешок, не то дичайший фэйспалм. Мне интересно когда Роджерс успел на эту бодягу подписаться? Успел забыть как в кордебалете плясал? Зато порадовало пусть и милисекундное упоминание Заковианского договора в контексте общественной дискуссии.То чего мне дико не хватило в Гражданке. Ибо правительство правительством, а вот общественное мнение там было бы очень не лишним. Глядишь подсбило бы градус пафоса у кэпа. А то демократия, видимо, есть только для него, а мнение простых человеков как-то побоку.
Кстати про кэпа. Шиперы заметно возбудились от упоминания проекта щита. Мол Тони простил, все дела. Ну не знаю. Я не шипер, мне обоснуй для фикситов не нужен, а показанное в фильме для меня выглядит с точность до наоборот. Во-первых, проект еще не щит и не факт что им станет. Во-вторых, его вывозят последним самолетом за компанию со старой неиспользуемой броней и поясом Тора. Т.е. вещами что и выкинуть вроде как нельзя, но и в хозяйстве их уже не пристроишь. Ну и это явно говорит, что проект щита для Тони на данный момент нифига не актуален, иначе его бы вывезли гораздо раньше. Так что это скорее наработки еще дограждансковского периода или там сразу пост ЭА. Вспомните, как во втором ЖЧ макет щита валялся у Тони среди хлама в мастерской и как его в итоге использовали. :gigi: Ничего личного, только бизнес. А вот продажа Башни это было внезапно. Сначала нападение на Малибу, теперь это, где же Тони живет?
Про Питера и Тони. Знаете, меня даже немного порадовало, что из Тони не стали делать "отца года" (благо этот титул еще надолго закреплен за Йонду Удонта). С эмоциями и стремлениями со стороны Питера все очень понятно, особенно в свете рассказов Холанда о том, что мальчишка из второго ЖЧ, которого Тони защищает от дрона, - это Питер. А вот Тони, при всем его расположении к Питу, энтузиазм последнего похоже малость пугает. И не только потому, что он еще не разносил по себе роль отца-наставника. Но и из-за груза ответственности. Да. Тони не побоялся выставить Паучка простив Мстителей. Но он все же надеялся, что серьезного махача удастся избежать. Плюс Мстители не злодеи и вот прям убивать малого никто не собирался. Но зато в серьезные заварушки Тони мелкого тащить не хочет и ведет себя почти грубо, лишь бы парень так к нему не рвался. Тони то знает свою удачу и помнит, что когда он свалился со своими проблемами на голову Харли Киннеру, пацаненок практически сразу попал под раздачу и защитил его Тони в большей степени благодаря стечению обстоятельств и чуду техники. Но Харли обычный технически подкованный мальчишка и его можно таки спокойно оставить дома, возиться с новыми проектами. А вот Питер силушкой не обделенный, слегка хмельной от сверхспособностей, такого дома не оставишь, этот следом за Тони на рожон поскачет. А за Тони уже умирал друг, случись что с пацаном, его кондрат на месте хватит. И вот ты такой смотришь на них в кадре и думаешь: "но Тони, но как же так", а потом бац и выясняется, что Тони бдил аки мать-орлица и даже смски читал. И прям ми-ми-ми такое на душе наступает)) А вообще к ним в компанию очень просится Брюс Беннер. Он говорит с ними на одном языке, ему понятен творческий, первооткрывательский зуд. И по вполне понятным причинам он будет эту летучую парочку приземлять. И привносить в их жизнь то дзен буддизм, то страх божий в зависимости от степени позеленения.



@музыка: Genesis – I can't dance

@темы: Marvel, видеоточка, разбор полетов