Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
А.Дембски-Боуден "Рагнар Черная Грива"
Он в точности повторил ложь Нальфира, о которой его попросили, хотя теперь это была чистейшая правда.
- Он умер, сражаясь с чем-то огромным, с зубами длиной с твою ногу.

Простенькая и незамысловатая история про то как Берек Грохочущий Кулак выковывал из Рагнара командира. А также про то, что если ты хочешь помириться с Темным Ангелом, то должен набить ему морду. А если помириться с Расчленителем - должен сходить с ним на шашлыки в кретацианские джунгли. В целом Боуден в своем репертуаре - много разговоров, действие на втором плане, повороты сюжета незамысловаты. И что бы там не говорили про оригинальную тетралогию Кинга и продолжения от Лайтнера - в их книгах был задор, пиво, девки, рок-н-ролл - все то за, что многие и любят Волков больше, других Орденов космодесанта. У Боудена с задором откровенная напряженка. У того же Райта Рагнар мелькает на 1,5 страницах, но даже там, умудренным ярлом, он более узнаваем, чем здесь.
Зато Аарон не преминул впихнуть в новеллу упоминание об Аннике Ярлсдоттир из Дара Императора. И я поначалу даже губу раскатала на тему того, что нам расскажут про то, что с ней случилось, раз уж последними ее видели Расчленители и именно к ним едет Рагнар. Но нет, надеждам не суждено было сбыться, упомянув ее один раз (причем так, что это никак не влияло на сюжет, героев и т.п.), Боуден о ней тут же забыл((
Возможно, дело в объеме. Я, честно говоря, ждала, что это будет полноценный роман, где Боуден бы смог развернуться и выдать на гора действительно годную вещь. Но здесь всего-лишь умеренного размера новелла по цене полновесного романа и никаких дополнительных бонусов, ни в оформлении, ни в доп.материалах. Плюс балл за крутую обложку. Ознакомиться стоит, особенно фанатам Волков, но не маст хэв.

@музыка: Warlock - I rule the ruins

@темы: Waha40k, либрариум, разбор полетов