00:11 

Надежда умирает последней. Предварительно угробив своего хозяина.

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Н.Кайм "Вулкан жив", "Смертельный огонь"
Краткий синопсис книги первой:
Конрад Керз: "Я видел некоторое дерьмо - надо соответствовать".
Вулкан: "Я творил некоторое дерьмо - надо быть лучше".
Собственно, нет ничего крамольного чтобы в один не самый прекрасный момент осознать, что ты лучше Керза. Да, Вулкан далеко не святой. Несет его порой со страшной силой, как и многих других примархов в общем-то тоже. Его ослепляет гневом, у него двойные стандарты, но про него хоть можно сказать в лучших традициях Курта Воннегута; Он старался. Пусть бы его благими намерениями выложена дорога в его же собственный ад. Но и Керз при свей его однозначной и ничем не оправдываемой мерзости тоже нужен. Он как рвотное, которое болью и унижением спасает от интоксикации собственным пафосом.
"Грамматикус был вынужден приложить немалые усилия, чтобы сдержать дрожь в руках. Много лет назад он думал, что его очень близкий друг стал жертвой псайкерского ментального вторжения. Разумеется, это оказалось ложью" - неужто Кайм нам на историю с Каспаром Хаузером и якобы хакнутость его мозга Тысячниками намекает?
"Один из этапов этой трансформации начался с вывоза всего населения Хараатана. Эти мужчины, женщины и дети - виновные в мятеже и невиновные - больше никогда не увидят свой дом. Некоторые отправятся в каторжные колонии, других отошлют на планеты, нуждающиеся в рабочей силе, часть казнят. Но в конечном итоге от культуры хартанцев не останется ничего" - империум как он есть. Вы не становитесь его гражданином, вы становитесь его рабом.

Краткий же синопсис второй книги вынесен в заголовок этого поста. Поиски веры, себя и дома. Одиссей причаливает к берегу. По большому счету в ней по настоящему интересны только мотивы большого красного рояля в варповых кустах. В "Воре откровений" Макнилл говорит, что Рыжий решил не то чтобы играть в свою игру, но более вдумчиво относиться к тому во что он вступает. И Макнилл же в "Седьмом змее" устами Альфария говорит о том, как этот умник заинтересован в судьбе Никоны Шарроукина, хотя это ж Альфарий, он соврет - не дорого возьмет.

А теперь немного батхерта.

@музыка: Battle Beast – King For A Day

@настроение: разбитое

@темы: разбор полетов, пепел Просперо, либрариум, инквизитор в шоке, Waha40k, It's the Heresy Time

URL
Комментарии
2018-05-04 в 19:51 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Ооооо, ну хоть кто-то увидел двойные стандарты у "по-настоящему доброго мужика" Вулкана!
Насчёт Вечных - тоже согласен, предлагаю по этому поводу чокнуться тазиками со льдом. :)

2018-05-04 в 20:45 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
чокнуться тазиками со льдом
За это стоит выпить :wine:
Что до Вулкана, то про него вернее говорить - не злой. Ему порой не хватает холодной и жесткой честности с самим собой, ну а при переходе в режим "психанула" он запросто не включая голову порубает все живое, не живое и построенное в лучших традициях Ангрона.

URL
2018-05-04 в 21:01 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Badb Catha, имхо, Вулкан (хорошо, оговоримся: Вулкан Кайма) - лицемерие, ханжа и трус.
Я в своё время на эту тему "Вулкан жив" по косточками разбирал.
Ну и Конрад - Кайм не в состоянии написать персонажа, который превзойдёт Кёрза, находящегося в полной силе и, если можно так выразиться, в полном разуме (каким его описывают АДБ или Спурриэр, например: безумный пророк, в рамках своего безумия не лишённый логики и здравого смысла). Поэтому Кайм использует классический для таких случаев приём и превращает Конрада в жалкого хнычущего слюнявого идиота, чтоб на его фоне Вулкан мог постоять на табуреточке в белом плаще.

2018-05-04 в 21:24 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Поэтому Кайм использует классический для таких случаев приём и превращает Конрада в жалкого хнычущего слюнявого идиота, чтоб на его фоне Вулкан мог постоять на табуреточке в белом плаще.
У меня такого ощущения не возникло, может быть потому, что все сцены с Керзом это видение Вулкана, то каким он его видит (ну или хочет видеть для самооправдания). Держа этот момент в уме я видела достаточно узнаваемого Конрада.

URL
2018-05-04 в 22:20 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Badb Catha, вооот, Вулкан очень хочет именно таким его и видеть.
При том, что сам периодически творит ровно то же самое, не слезая с табуреточки.Те самые двойные стандарты: Вулкан добрый, поэтому ему можно.

     

Бруг-на-Бойне

главная