Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Г.Торп "Азраил"
Новеллы серии Spacemarine Legends как и понятно из названия рассказывают нам истории из жизни знаковых деятелей космодесанта. Первой ласточкой у нас был Рагнар, следом за ним вышла история про Кассия, в руках у меня книга про Азраила, а к выходу готовится книга про Лемартеса, который внезапно у издательства почему-то стал Лемартом.
Искать каких-либо откровений в серии не стоит, ну какие могут быть откровения, например, в истории про то, как Рагнар на сафари на Кретацию ездил? История про то как Азраил назначил себя главой Темных Ангелов того же уровня. Радует, что короткая - не успевает надоесть и загнать в сон. Протекающий фоном военный конфликт монотонен и не интересен. Публика в ордене, даже знакомая по кодексам, поражающе безлика. Более выпуклым получился разве что Иезеекиль (местами он по-ярче самого Азраила вышел) и про него отдельно я бы почитала. Из ценного в книге - описание собеседования на звание магистра со Смотрящими-во-Тьме. Да некоторое количество простеньких, но приятных острот.
Из всей истории больше всего запомнилась только сцена с внезапным косплеем на Гендальфа:
- Император мертв, сирота Калибана. Он пал от руки Хоруса. Вам лгут уже десять тысяч лет: на Земле, львенок, нет никакой могучей силы. Только труп-марионетка, который тянут за ниточки слабые честолюбивые смертные.
- Лжешь здесь только ты1 Император одолел Хоруса, твой крестовый поход закончился, твой легион раскололся! Ты ничего не получишь, темное пламя Нострамо!


— Я служитель Тайного Пламени, — произнёс Гэндальф. Орки остановились, настала мёртвая тишина, — и владею пламенем Анора. Ты не пройдешь. Тёмный огонь не поможет тебе, пламя Удуна

Рекомендована к прочтению фанатам Темных Ангелов, остальным - не обязательна.

@музыка: Don Omar Danza Kuduro

@темы: либрариум, Waha40k, отпусти меня чудо-трава!