22:44 

Художника может обидеть каждый

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Г. Хейли "Пертурабо. Молот Олимпии".
Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста,
Всё исчезло, не оставив и следа.
И не знает боли в груди осколок льда.

Перед написанием отзыва я специально перечитала отзыв на "Ангел Экстерминатус + в памяти еще не выветрился образ Пертурабо из новеллы про Рыжего. И что я имею сказать после прочтения новеллы Хейли? Что Макнилл изрядно Пертурабо польстил. Ну или осознанно показывал только одну стороны медали. Недооцененного очень одинокого гения, измученного тяжелой, неблагодарной работой. Хейли более объективен. Его Пертурабо при всех своих несомненных талантах и желании строить разумное, доброе, вечное, сам породил собственных демонов.
Не было какого-то неправильного воспитания от Даймекоса (просто потому, что самостоятельный угрюмый подросток это вам не розовощекий младенчик, такого особо не повоспитываешь). И сам Даймекос не смотря на профдеформацию не был по отношению к Петурабо таким уж мудаком. Он был обычным родителем, обычным человеком не без недостатков. Да и сам Пертурабо, честно признающийся себе в том, что он жаждет битвы, разрушения, вспыльчивый, бесящийся до отключения мозга, он тоже отнюдь не аленький цветочек. Большой вопрос было ли такое уж задвигание его и легиона или был вздорный, угрюмый мужик раз за разом загоняющий себя в бутылку? А поскольку нам фоном дают события приведшие к изгнанию Дантиоха, то позиция "сдохните за голый кусок камня, но отступить не смейте" разворачивается перед нами во всю ширь. Вообще, Пертурабо во многих своих страданиях напоминает человека, у которого только один, но непробиваемый аргумент - "патамушта!"
В принципе для того чтобы обрисовать в красках загоны и проебы Пертурабо тут нужно полностью перенабрать пару страниц финального монолога его сестры Каллифоны. Зато в новелле как раз до конца объясняется глубина разочарования, что постигла Пертрабо после событий совместной миссии Тысячи сынов и Железных Воинов, о которой было рассказано в новелле про Магнуса. Рыжий видите ли неидеальным оказался. Не трудно представить, как по началу был очарован Пертурабо при виде человека, которому не нужно доказывать свой интеллект, с кем можно говорить о прекрасном, а не об эшелонированной обороне. С человеком уже построившим маленький живой макет гармоничной утопии будущего у себя на планете. И каково же было разочарование, когда оказалось, что Магнус может и ошибаться, и дурь творить, и гонору у него хоть отбавляй.
- Почему? Тебя же заботят лишь твои мечты об утопии. Что тебе до настоящих людей? Они преграждают путь к совершенству. <...>
- Они подвели.
- Подвели в чем? Не были лучшими? Ты разбрасываешься людьми, чтобы доказать нечто бессмысленное, а потом злишься, что никто не замечает и не восхваляет твоей жертвенности. <...> Ты всегда выбирал самый сложный и мучительный путь к победе. Ты развиваешь в себе комплекс мученика - словно бы ковыляешь по жизни, показывая встречным кровоточащие запястья, чтобы все видели, как ты ранил себя. Ты мрачно таишься в тенях, но больше всего тебе хочется закричать: "Поглядите на меня!" Ты слишком высокомерен, чтобы завоевывать сердца людей.

Тут кстати понятно почему Пертурабо не сдружился с Жиллиманом, хотя казалось бы, очень похожие миры, похожая культура. Да и Жиллиман судя по Ангел Экстерминатус умел видеть в Пертурабо нечто большее, чем копатель траншей. Вот только Жиллиману было не западло располагать к себе людей, быть участливым к их бедам и слушать их.
Ну а Керза Императору нужно было создать хотя бы за тем, чтобы остальным было с кем себя выгодно сравнивать :D
Из недосказанного: оказывается Пертурабо на Олимпии находился дольше, чем он сам помнит. Был небольшой промежуток времени между тем как приземлилась его капсула, с вполне еще ребенком Пертурабо, и тем моментом, когда он осознал себя поднимающимся на утес рядом с Лохосом. Что произошло в тот период, почему он этого не помнит? Может маленького примарха кто-то серьезно обидел, он психанул (а мы помним, что Коракс, когда выглядел на пять лет, вполне себе голыми руками отрывал головы), убил кого-нибудь в запале и его сознание просто попыталось скрыть от самое себя травмирующий опыт?

@музыка: Alex Clare Three Hearts

@темы: It's the Heresy Time, либрариум, Waha40k

URL
Комментарии
2018-07-31 в 23:05 

Моргаер
Emperor protects.
Спасибо за обзор )) Пока никак не соберусь прочитать эту книгу полностью, а не отрывками.

2018-07-31 в 23:16 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Моргаер, не за что))
Новеллу очень нужно читать целиком. Т.е. если читать кусками, то можно попасть на моменты, где Пертурабо весь такой одухотворенный и непонятый, а можно на те, где он тот еще мудак, и в результате составить весьма превратное о нем мнение.

URL
2018-08-01 в 08:18 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
А диалог - это Пертурабо ругается на Магнуса или Жиллиман на Пертурабо?)

2018-08-01 в 09:02 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Дариона, это его сестра пропесочивает.

URL
2018-08-01 в 13:22 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Badb Catha, ааа)

2018-08-02 в 01:17 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Лично у меня скорее сложилось впечатление, что Хейли откровенно угробил характер Пертурабо. Рандомно накидал в кучу того, сего, пятого и десятого, а как оно в Пертурабо сочетается и в какие стороны торчит - пофигу, аванс за книжку уже получен, надо отрабатывать. Вот в "Магнусе" Петрутабо прекрасен и целен, это да. Я там всё ждал, что Пертурабо сядет в позу лотоса и в одиночку заменит весь вычислительный центр - это было бы настолько логично...
А здесь скорее - Хейли просто описал несимпатичного ему персонажа, не скрывая своих антипатий и устами Каллифоны вывалив их на читателя.

2018-08-02 в 02:08 

Лейтенант Чижик
Пришлите ко мне трепанатора, мне надо просверлить череп.
Пертурабо на Олимпии находился дольше, чем он сам помнит. Был небольшой промежуток времени между тем как приземлилась его капсула, с вполне еще ребенком Пертурабо, и тем моментом, когда он осознал себя поднимающимся на утес рядом с Лохосом. Что произошло в тот период, почему он этого не помнит?
Помнится, я ещё на стадии "Ангела Экстерминатус", задолго до сольников примархов, выдвигала предположение, что маленький Пертурабо успел побегать по Олимпии до того, как нашёл себя посреди утёса. И что память ему отредактировало некое травмирующее событие, которого он не помнит, но которое могло серьёзно повлиять на формирование личности в дальнейшем. То есть, конечно, одна детская травма не сделает подростка самовлюблённым эгоистом, из которого закономерно вырастает тиран, но вот свойственная Пертурабо эмпатия уровня фонарного столба вполне может брать начало откуда-то оттуда. Остаётся вопросом, кто и что мог ему сделать, кроме самого напрашивающегося.

2018-08-02 в 09:35 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Арджи Линсе, мне так не кажется. Хейли не показал ничего, чего бы не было у других авторов. Просто он пишет Пертурабо в темнейший час, когда он дошел до ручки и из него вполне ожидаемо прет все имеющееся говнище. Тот же "Ангел Экстерминатус" уже скорее откат после взрыва, стадия где-то между торгом и депрессией.

URL
2018-08-02 в 16:32 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Остаётся вопросом, кто и что мог ему сделать, кроме самого напрашивающегося.
У меня ажно несколько вариантов по этому вопросу от банального люди/какой-то тиран в месте, где он обитал до этого, до Черные судьи (темные эльдары?), которые в книге несколько раз упоминаются как те, кто периодически наведывался на планету и собирал дань молодняком, или даже эльдары обычные, которые провидели Ангел экстерминатус и решили обезопаситься заблаговременно.
И очень может быть, что именно после этого травмирующего события он и начал видеть око ужаса.

URL
     

Бруг-на-Бойне

главная