Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Благими намерениями вымощена
дорога в ад

Я в комиксах DC полный профан, хотя на фильмы по их комиксам хожу. А тут наконец-то прочитала давно купленный мужем "Супермен. Красный сын" Марка Миллара. И таки это огонь! Я бы его с удовольствием посмотрела на большом экране. Собственно, это самостоятельная история, аналогичная марвеловским What if?, про то, что было бы, если бы Супермен приземлился не в США, а в Советском Союзе почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. В каком то роде это история в лучших традициях "боги среди нас" и в чем-то даже перекликается с доересевой историей Империума - такая вольная интерпретация на тему, что было бы с мирами примархов, если бы Император так никогда и не прилетел.
Читала взахлеб. Тут за вполне прозрачной и не сложной историей противостояния Супермена почти нечеловеческому гению Лекса Лютора кроются нешуточные страсти. Тут у нас и снедаемая неясными чувствами к Супермену Лоис Лютор, и безответно влюбленная Диана, мститель и практически анархист Бэтмен. И "Господи! Что я наделал? Я же хотел всего-навсего искоренить голод и войны! Хотел, чтобы все были счастливы!" А за финальный твист нужно аплодировать автору стоя.
Отдельно доставляет очень крутая рисовка. Очень красивая, насыщенная, с богатыми вкраплениями красного разных оттенков. С элементами плакатной стилистики середины ХХ века, с каким-то даже намеком на конструктивизм с его необычными пропорциями и четкостью формы. Шикарен и образ зрелого Супермена, который явно был вдохновлен парадными портретами маршала Жукова. Прекрасно переработан и образ его вечного антогониста Бэтмена, с его фуфайками, ушанками и черкесской с газырницами. С историей Зеленого Фонаря Хэла Джордана я практически не знакома, но его образ в здесь в виде такого Рэмбо из чертогов разума, пусть и очень незначителен в плане сюжетного времени, но очень крут. А Диана просто трогательная и невыразимо славная.
Где-то мне попадались слухи, что может быть "Красного сына" экранизируют. Если это сделают максимально близко к оригиналу - это будет очень круто. Жаль только Снайдера Ворнеры уволили. Эта история как будто специально написана под его богатый визионерский стиль с множественными аллюзиями и отсылками.
читать дальше

@музыка: Goin' Through & Μιχάλης Τζουγανάκης - Όταν Tο Χέρι Μο...

@темы: отпусти меня чудо-трава!, либрариум, галерея, Waha40k