Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Д.Грейсон "Доктор Стрэндж "Участь снов"

Небольшой роман про героические будни комиксного Доктора Стрэнджа. Если вы ни разу не читали комиксов Марвел, можно спокойно читать роман, будет все понятно т.к. история очень локальная и крутится вокруг самого Стрэнджа и пары ОЖП. Особую локальность ей придает тот факт, что Мистер Доктор занимается какими-то пугающими изменениями в Измерении Снов и как, следствие, проводит большую часть времени там. Измерение Снов поражено какой-то заразой, оно разрушается изнутри и разрушает людей, которые не могут не спать и в итоге приносят из снов эту заразу в реальный мир.
Понравился контраст работы Стрэнджа, где одновременно сочетается и эпический размах сражений с могущественными демонами, защита множества измерений, и обычная жизнь в обычном городе, где телефончик мастера мистических искусств - это как телефончик хорошей маникюрши и его можно узнать через знакомых если вдруг у тебя в туалете заведется горстка тереанских богов-собак.
Что же до образов, как минимум, знакомых по муви Стрэнджа и Вонга - им отчаянно не хватало перца. И если образ Стрэнджа хоть и суховат, но вписывается в характер хорошего человека, каждый день делающего трудный выбор, то улыбчивый дзен буддист Вонг из книги заметно проигрывает вечно хмурому китайцу из фильма, который, зараза, одним своим видом выражает (причем иногда матерно). В целом герои второго плана получились колоритнее. Даже мама доктора Мисры, присутствующая в книге лишь в виде голоса из телефонной трубки, и всячески сватающая Стрэнджа своей дочке, запоминается больше, чем Верховный Чародей. Понравился Кошмар их со Стефаном, кстати, по комиксам не шиперят случаем?. В книге он вместе с девушкой Джейн разыгрывает классический дуэт в духе "Эдвард руки-ножницы" (в том числе и визуально) - он мрачный и не понятый, она наивная, но способна растопить даже его окаменевшее сердце.
Если же говорить о книге в целом, то вот это отсутствие перца в главных персонажах, оно не только ослабляет их самих, но и ослабляет финальную сцену. Герои не успевают оттаять, проникнуться друг другом, какая-то химия чувствуется только между Стрэнджем и Кошмаром, но они и знакомы уже очень давно. В итоге, там где финальный выбор Стрэнджа должен вызывать если не слезы, то хотя бы легкий трепет, получился достаточно суховатый пересказ концепции вселенского баланса и жертв для этого необходимых, рядовое событие в жизни Стрэнджа. Автор немного пытается отыграться в эпилоге. Но там Кошмар опять перетягивает на себя внимание.
В книге есть некоторое количество иллюстраций в комиксном стиле. Очень милых, с неожиданно изящным Стрэнджем. А еще камео топорика :D

@музыка: LETZTE INSTANZ - Children (feat. Orphaned Land)

@темы: разбор полетов, либрариум, Marvel